Attention ! Cette aide n’est plus disponible.
Cette page restera accessible pour archivage.
PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Bénéficier de soutien pour les études pour la lutte contre le gaspillage alimentaire
Nom initial de l’aide
« Études pour la lutte contre le gaspillage alimentaire »
Description
Le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de produits perdus par an. Il entraîne la consommation inutile de ressources en énergie et en eau. Des émissions de gaz à effet de serre pourraient être évitées. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire sont concernées.
L'ADEME soutient depuis plusieurs années la lutte contre le gaspillage alimentaire au travers :
- de l'appel à projets annuel du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation dans le cadre du Programme national pour l'alimentation (PNA) ;
- des appels à projets régionaux économie circulaire comportant un volet gaspillage alimentaire.
L'ADEME soutient également les études visant à identifier des actions permettant de lutter contre le gaspillage non-alimentaire.
Pour vous aider à mettre en œuvre votre projet de lutte contre le gaspillage, l'ADEME peut
financer jusqu'à 70 % votre étude de diagnostic ou de faisabilité
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,
Autres critères d’éligibilité :
Ce dispositif est applicable uniquement aux régions suivantes : Île-de-France, Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Corse, Grand Est, Mayotte, La Réunion, Martinique, Normandie, Nouvelle-Aquitaine, Pays de la Loire, Provence-Alpes-Côte d'Azur
Contact
Pour contacter l'Ademe ou candidater à l'offre, veuillez cliquer sur le lien vers le descriptif complet.