PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Soutenir les actions de lutte contre le gaspillage en Corse

Nom initial de l’aide

« Soutien aux actions de lutte contre le gaspillage en Corse »

Description

Le gaspillage alimentaire représente près de 9 millions de tonnes de produits perdus par an en France. Il entraîne la consommation inutile de ressources naturelles, énergétiques et d'eau, ainsi que des émissions de gaz à effet de serre pourraient être évitées (estimées à environ 3 % des émissions nationales). Toutes les étapes de la chaîne alimentaire sont concernées.

L’ADEME (Agence de la transition écologique), en partenariat avec l'OEC (Office de l'Environnement de la Corse) et de l'ADEC (Agence de Développement Économique de la Corse) éclairent les choix par la publication d'ouvrages et de guides, mettent à disposition des formations, et soutiennent, depuis plusieurs années, la lutte contre le gaspillage alimentaire au travers :

  • de l’appel à projets annuel du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA) ;
  • des appels à projets économie circulaire corses comportant un volet gaspillage alimentaire.

Études

L’ADEME et l'OEC soutiennent les études visant à identifier des actions permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire ou non. Ces études démontreront les économies de flux engendrées ou la diminution des pertes et des invendus justifiant les éventuels investissements à venir. 

Pour vous aider à mettre en œuvre votre projet de lutte contre le gaspillage, les partenaires peuvent financer jusqu’à 80 % de votre étude de diagnostic ou de faisabilité.

Investissements

Vous pouvez prétendre à une aide pour les investissements faisant suite à une  augmentation ou à une redistribution des flux ou des économies de flux ou de collecte de denrées détournées du gaspillage alimentaire dans un programme mutualisé entre plusieurs partenaires.

Par exemple, les équipements suivants peuvent être soutenus :

  • équipements de pesées,
  • camions frigorifiques,
  • acquisitions d’entrepôt,
  • plateformes de collecte,
  • cantines solidaires,
  • ateliers de transformation de type conserverie,
  • équipements permettant le partage de denrées alimentaires entre particuliers…

Après réalisation d’un diagnostic ou d’une étude (hors cas particulier des associations d’aide alimentaire), certains équipements permettant la mise en œuvre du projet peuvent être aidés par l’ADEME, l'OEC et l'ADEC, à un taux allant jusqu’à 60 % de l’assiette des dépenses éligibles. Ils font l’objet d’une analyse au cas par cas.

Pour tout dépôt de demande d’aide au titre des investissements auprès de l’ADEC, connectez-vous au portail usagers de l'ADEC.

Critères d’éligibilité

État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,

Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement, Dépenses d’investissement,

Contact

Pour contacter l'Ademe ou candidater à l'offre, veuillez cliquer sur le lien vers le descriptif complet.

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