PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Valoriser et accompagner la commercialisation et la consommation des produits locaux issus de la pêche et de l’aquaculture
Nom initial de l’aide
« Fiche Action n°2 - Valoriser et accompagner la commercialisation et la consommation des produits locaux issus de la pêche et de l’aquaculture »
Description
Face à une demande des consommateurs pour les produits et services de qualité, cette 2ème fiche action est indissociable de la première pour garantir et maintenir la qualité de notre territoire. Elle repose donc sur l’offre de commercialisation et de consommation avec le développement de synergies et de mise en réseau entre les acteurs et filières à l’intérieur comme à l’extérieur du territoire.
Il s’agira de conforter et animer la démarche de circuits courts existante en augmentant le nombre de producteurs concernés et le nombre de lieux. La vente directe est un réel moyen de valoriser les produits, mais aussi le savoir-faire et les métiers, auprès de consommateurs friands des produits locaux. Afin de faciliter la vente directe, il sera nécessaire d’améliorer les conditions de vente en matière de structuration des étals, qui protégeront les vendeurs, consommateurs et produits.
Premier metteur en marchés des espèces halieutiques locales, la Criée de Fécamp Côte d’Albâtre organise des ramasses sur l’ensemble du littoral Normand. Il s’agit ainsi d’assurer la cohésion dans les sites de débarquement, à l’échelle de Fécamp et du Tréport, et bien au-delà avec un partenariat possible entre les criées normandes. Au-delà, il s’agira de structurer une offre de commercialisation globale sur notre territoire, pour élargir la vente et valoriser les produits de la mer. En partenariat avec les organismes de formation, des compétences spécifiques liées à la vente et à la préparation du produit pourraient être développés afin de permettre une montée en puissance du secteur.
D’un point de vue de la consommation de produits locaux issus de la pêche et de l’aquaculture, elle est assez basse sur notre territoire. Il est primordial de faire découvrir nos produits aux consommateurs locaux en coordonnant le secteur de la pêche avec la restauration collective des structures publiques pour mettre à l’honneur les poissons locaux dans leurs cuisines. À cela, s’ajoute une volonté de faire mettre en avant par les chefs cuisiniers locaux les produits de la mer, avec la création de recettes emblématiques de notre territoire.
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
Renforcer les circuits courts et la vente directe
Accompagner les restaurateurs locaux dans l’utilisation de produits de la mer locaux
Améliorer la commercialisation des espèces locales
EFFETS ATTENDUS
Augmentation des points de vente des produits de la mer locaux
Structuration de l’offre de commercialisation des produits de la mer sur notre territoire
Augmentation de la consommation locale des produits issus de la filière pêche et aquaculture locale
Amélioration de la visibilité des produits de la mer sur le territoire
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception,
Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement, Dépenses d’investissement,
Autres critères d’éligibilité :
BENEFICIAIRES :
- Entreprises, groupements d’entreprises ou entrepreneurs individuels implantés sur le territoire
- Associations implantées sur le territoire de type association loi 1901
- Établissements Publics de Coopération Intercommunale et communes
- Établissements publics
- Syndicats mixtes
- Coopératives
- Organismes de formation déclarés
- Organismes de recherche
-
Établissements Publics de
caractère Industriels et Commercial
LES DEPENSES ELIGIBLES :
Dépenses de rémunération directement rattachées à l'opération :
- Les frais de personnel sur la base d'un coût unitaire ;
- Les coûts indirects sur la base d'un taux forfaitaire de 15% appliqué aux frais de personnel ;
- Les frais de mission (déplacements, restauration, hébergement).
Dépenses immatérielles :
- Prestation en ingénierie directement rattachée à l'opération ;
- Animation
- Étude : recherche, développement, solutions techniques, opportunité, faisabilité…
- Études juridiques ;
- Audit, conseil, expertise ;
- Frais d'honoraire : comptable, juridique, technique ;
- Formations ;
- Frais de communication/promotion directement rattachés à l'opération ;
- Frais de conception/acquisition de logiciels et licences directement rattachés à l'opération.
Dépenses matérielles :
- Petit équipement, matériel, signalétique ;
- Outils de communication
TAUX DE SUBVENTION
- 50% par défaut, hors exceptions mentionnées ci-dessous et sous réserve de la rédaction finale du programme opérationnel FEAMPA.
- 80 % pour les porteurs de projets qualifiés Organismes de Droit Public ou une entreprise chargée de la gestion de services d’intérêt économique général.
- 80 % si l’un des critères suivants est respecté : être d’intérêt collectif, avoir un bénéficiaire collectif ; présenter des caractéristiques innovantes.
Exemples de projets réalisables :
TYPE ET DESCRIPTION DES OPÉRATIONS
Progression des conditions de vente directe de produits halieutiques en matière de structuration des étals, notamment avec des étals/halles à poissons
Création de partenariats avec des chefs cuisiniers reconnus autour d’un produit de la mer
Augmentation de la part de produits locaux issus de la pêche et aquaculture dans la préparation des restaurants et de la restauration collective.
Structuration des sites de débarquement liée à la commercialisation
Amélioration de la visibilité auprès du consommateur la vente directe et les circuits courts
Contact
Communauté d’Agglomération Fécamp Caux Littoral
Service Développement Economique – Cellule d’animation DLAL FEAMPA
825 Route de Valmont, 76400 Fécamp
Amandine BIZARD - Animatrice DLAL FEAMPA
Tél. : 02 35 10 48 48 – amandine.bizard@agglo-fecampcauxlittoral.fr