PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Mobiliser les atouts du territoire pour lutter et d'adapter au changement climatique et à l'urgence énergétique
Nom initial de l’aide
« Programme LEADER 2023-2027 »
Description
La situation géographique du PETR Sélestat Alsace Central et de la communauté de communes du Canton d'Erstein en bordure du Rhin et à la confluence de nombreux cours d'eau confère au territoire un patrimoine naturel exceptionnel. La préservation et la restauration des ressources naturelles mais également celle des éléments participant de l'identité paysagère (réseau hydrographique, coteaux, piémont, façade rhénane, ried) doivent conditionner le développement local du territoire.
Des dynamiques dans ce sens sont actuellement à l'œuvre sur le territoire : le Projet Alimentaire Territorial 2020-2022 ; le Pacte de Relance et de Transition Energétique ; les Plans Climat Air Energie Territorial ; les Contrats d'objectif Territorial « Accélérateur de transition » dans lesquels se sont engagés chaque EPCI et qui représentent un processus transversal climat-air-énergie.
La préservation environnementale constitue donc pour le territoire un levier de transition, de coopération et d'innovation.
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,
Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement, Dépenses d’investissement,
Autres critères d’éligibilité :
Les opérations doivent être réalisées sur le territoire du GAL d'Alsace Centrale
Le demandeur n'est pas en procédure de sauvegarde, de redressement ou de liquidation judiciaire
Le demandeur n'a pas commencé son projet (pas de devis signés, bon de commande, notification d'un marché ...)
Exemples de projets réalisables :
Développer des circuits courts ainsi que la création et/ou le développement de filières alimentaires de proximité
Créer et/ou développer des actions de communication et/ou d'animation contribuant au développement de l'agriculture durable, à l'autonomie alimentaire et/ou l'alimentation locale
Soutenir les équipements de valorisation des filières mellifères et fruitières issues de l'agriculture biologique ou en conversion
Créer et/ou préserver des espaces naturels
Créer et/ou préserver de mares, vergers, serres, jardins partagés ou pédagogiques
Valoriser la production locale d'énergies renouvelables pour de l'autoconsommation collective
Développer la filière locale du bois en faveur de l'économie circulaire locale
Actions pédagogiques de sensibilisation à la transition écologique et/ou aux enjeux du dérèglement climatique à destination de tous les publics
Démarches d'expérimentation sur l'adaptation des peuplements forestiers et/ou espèces végétales aux défis climatiques
Actions d'économie et/ou de la protection de la ressource eau