PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Favoriser l'excellence des produits de la pêche et de l'aquaculture

Description

Les filières pêche et aquaculture du Calvados fournissent des produits de très grande qualité, vivants, pour la majorité d’entre eux, et issus d’une production artisanale. Des espèces moins connues sont également présentes en quantité et permettent d’accéder à des produits locaux et de qualité à prix abordable. La population locale connaît et maîtrise mal ces produits et un travail de relocalisation de la consommation des produits aquatiques est à accompagner. La traçabilité et la transformation sont également des enjeux majeurs pour ces filières, tant d’un point de vue sanitaire et réglementaire que marketing.

Critères d’éligibilité

État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception,

Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement, Dépenses d’investissement,

Autres critères d’éligibilité :

Dépenses conformes au décret fixant les règles nationales d’éligibilité des dépenses dans le cadre des programmes cofinancés par les FESI dont notamment :

  • Dépenses de personnel
  • Coûts directs en lien avec l’opération dont :
  1. Travaux et investissements matériels
  2. Acquisitions ou locations de matériel
  3. Frais de communication, d’évènementiel
  4. Prestations externes
  • Coûts indirects : Un taux forfaitaire de 15% des frais de personnel directs éligibles correspondant aux coûts indirects liés à l’opération (frais de fonctionnement internes à la structure)

Pour les projets de coopération uniquement, les frais de déplacement, d’hébergement et de restauration seront également éligibles.

Ne seront pas éligibles :

  • Les projets existants ne proposant pas de renouvellement ou d’évolution significative
  • Les dépenses de fonctionnement courantes des structures, en dehors du forfait sur les dépenses de personnel
  • Les investissements immobiliers
  • Les travaux et études portant sur les hébergements touristiques

Les porteurs de projet devront donc apporter un autofinancement compris entre 20 et 50%. 

Le seuil plancher d’intervention du FEAMPA et de la Région est fixé à 5 000 €.

Le plafond d’aide FEAMPA maximum est lui fixé à 40 000 €.

Exemples de projets réalisables :

Communication

  • Améliorer la connaissance des débouchés
  • Communiquer sur les poissons « bons plans » et les produits aquacoles
  • Communiquer sur les produits de la mer locaux et inciter leurs usages, notamment auprès des scolaires
  • Encourager l’obtention de labels, accompagnement à la certification

 Etude

  • Soutenir la R&D technique sur les produits
  • Etudier la pertinence d’un projet avant son déploiement

 Actions de développement

  • Développer les systèmes numériques de traçabilité
  • Encadrer et développer les points de vente directe (panier de la mer, circuits courts)
  • Aider à la mise en place de la transformation/décorticage
  • Améliorer les conditions d’élevage

 Mise en réseau

  • Créer un lien avec les formations individuelles et collectives en cuisine/restauration
  • Développer « le poisson local » dans les PAT
  • Coopérer avec des territoires extérieurs répondant à la stratégie du GALPA et permettant d’apporter une plus-value au territoire

Contact

Margaux Marie
Email : galpa-calvados@calvados.fr
Téléphone : 06 59 48 87 24 / 02 31 57 18 06

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