PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Soutenir les investissements relatifs aux projets de transformation et de commercialisation des produits agricoles
Nom initial de l’aide
« Transformation de produits agricoles issus de l’exploitation (dite « Transformation à la ferme » - FEADER) »
Description
Les ateliers de transformation à la ferme et les projets de commercialisation de produits agricoles issus de l'exploitation visent à accroître la viabilité et la pérennité des exploitations agricoles, tout en favorisant une augmentation de la valeur ajoutée des produits en fonction de stratégies locales et d'enjeux de territoires. Ils visent également à assurer le maintien de l'activité agricole et la diversité des productions sur l'ensemble des zones rurales.
PDRR- Mesure 4,2,2
Le présent dispositif vise à soutenir les investissements relatifs aux projets d'ateliers de transformation et de commercialisation à la ferme qui pourront se situer sur le lieu de l'exploitation ou en dehors de celui-ci, de produits agricoles issus de l'exploitation :
- des exploitations en agriculture biologique ;
- des exploitants s'inscrivant dans une démarche de circuits courts et/ou de proximité ou d'approvisionnement de la restauration collective ;
- des apiculteurs.
Le projet d'investissement devra être d'un montant minimum de 5 000€. La dépense subventionnable est plafonnée à 200 000€ par projet pour les porteurs de projets individuels et pour les projets collectifs.
Pour les dossiers dont la dépense subventionnable est inférieure à 100 000 € :
- L'aide du Département représente 14,1 % du montant du projet dans le cas général et 18,8 % en cas de présence d'un jeune agriculteur.
- L'aide du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) ou de la Région Pays de la Loire représente 15,9 % du montant du projet dans le cas général et 21,2 % en cas de présence d'un jeune agriculteur.
Pour les dossiers dont la dépense subventionnable est supérieure à 100 000 € :
- L'aide du Département représente 7,05 % du montant du projet dans le cas général et 9,4 % en cas de présence d'un jeune agriculteur.
- L'aide de la Région Pays de la Loire représente 7,05 % du montant du projet dans le cas général et 9,4 % en cas de présence d'un jeune agriculteur.
- L'aide du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) représente 15,9 % du montant du projet dans le cas général et 21,2 % en cas de présence d'un jeune agriculteur.
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,
Dépenses/actions couvertes : Dépenses d’investissement,
Autres critères d’éligibilité :
Sont éligibles au sens de l'article 4 du règlement (UE) n°1307/2013 :
- les agriculteurs personnes physiques ;
- les agriculteurs personnes morales dont les groupements agricoles d'exploitation en commun (GAEC) ;
- tout groupement de personnes physiques et/ou morales, quel que soit le statut juridique, dont l'ensemble des membres exercent une activité agricole.
En outre, le porteur de projet, personne physique ou au moins un associé pour les personnes morales, doit être :
- âgé d'au moins 18 ans et de moins de 62 ans. La situation est appréciée au 1er janvier de l'année civile de dépôt de la demande.
- de nationalité française ou ressortissant d'un état membre de l'Union européenne.
Le porteur de projet doit avoir son siège d'exploitation de production situé en Pays de la Loire. Un plan d'entreprise ou une étude de faisabilité économique doit justifier la rentabilité de l'investissement : pour les Jeunes Agriculteurs (JA) il s'agira de fournir son plan d'entreprise incluant le projet de transformation à la ferme ; pour les autres exploitants, il s'agira de présenter les objectifs de développement des activités de l'exploitation agricole, les marchés visés et les résultats économiques attendus grâce à la réalisation du projet de transformation à la ferme.
Contact
Direction Départementale des Territoires et de la Mer de Loire-Atlantique - DDTM 44
Service économie agricole
10 boulevard Gaston Serpette - BP 53606
44036 Nantes CEDEX 1
02 40 67 28 79 / 02 40 67 24 00 (uniquement les matins
ddtm@loire-atlantique.gouv.fr
Direction Départementale des Territoires de Maine et Loire - DDT 49
Service de l'Eau, de l'Environnement et de la Forêt
Cité administrative
15 bis rue Dupetit Thouars
49047 Angers Cedex 01
02 41 86 65 00 / 02 41 86 64 88
ddt@maine-et-loire.gouv.fr
Direction départementale des territoires de la Mayenne - DDT 53
Service économie agricole
Cité administrative
Rue Mac Donald - BP 23009
53063 Laval Cedex 9
02 43 67 87 00 / 02 43 67 89 20
ddt@mayenne.gouv.fr
Direction départementale des territoires de la Sarthe - DDT 72
Service économie agricole
19 Boulevard Paixhans
CS 10013
72042 Le Mans cedex 9
02 72 16 41 00 / 02 72 16 40 97
ddt@sarthe.gouv.fr
Direction Départementale des Territoires et de la Mer de Vendée - DDTM 85
Service économie agricole
19 rue Montesquieu - BP 60827
85021 La Roche sur Yon Cedex
02 51 44 32 32 / 02 51 44 32 18
ddtm@vendee.gouv.fr