PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Améliorer l’accessibilité des publics précaires à une alimentation saine et de qualité
Nom initial de l’aide
« Alimentation Durable - Pour une assiette équilibrée plus accessible »
Description
Ce dispositif est soutenu par la CTM (Collectivité territoriale de Martinique), l’ARS (Agence régionale de santé Martinique), l’ADEME, la DEETS (Directions régionales de l'économie, de l'emploi, du travail et des solidarités) et la DAAF (Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt) de Martinique.
La description complète des attendus de l'appel à projet est à consulter impérativement dans le cahier des charges. Cet appel à projets (AAP) accompagnera les projets relevant des thématiques suivantes :
- Volet 1 : Améliorer l’accessibilité des publics précaires à une alimentation saine et de qualité
Il s’agit ici de soutenir des projets s'inscrivant dans les priorités de la politique publique de l'alimentation en accompagnement les structures dans leurs besoins den équipements ou dans l'instauration de lieux permettant d’améliorer les conditions d’accès à une alimentation de qualité des publics précaires. Il sera privilégié les actions s’appuyant sur les réseaux et structures existantes.
Seront éligibles :- Les actions sur le développement et l’optimisation des réseaux de distribution alimentaire existants.
- Les innovations permettant de rendre plus accessible l’alimentation durable.
- Volet 2 : Animation et sensibilisation des publics vulnérables
Il s’agit ici de valoriser et diffuser les pratiques alimentaires locales et durables auprès des publics précaires.
Seront éligibles :- Les programmes d'éducation alimentaire spécifiques et espaces communautaires.
- Les projets de renforcement des systèmes de distribution d’aide alimentaire.
- Les actions venant en complémentarité des initiatives solidaires locales et des stratégies territoriales.
Les cibles de ce dispositif sont :
Les structures agissant auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire, les résidents de centres d’hébergements, habitants des quartiers prioritaires de la ville, personnes en emploi précaire, territoires zéro chômeur et personnes isolées (hommes, femmes et/ou enfants).
Notamment :
- Les Centres Communaux d'Action Sociale (CCAS)
Les CCAS sont des acteurs clés dans la lutte contre la précarité et l'accompagnement des publics vulnérables. Ils peuvent être des partenaires privilégiés pour la mise en œuvre d'actions de sensibilisation et d'animation lié à l'alimentation durable. - Les associations et structures de distribution de l’aide alimentaire
Elles sont en contact direct avec les publics précaires et jouent un rôle essentiel dans la distribution alimentaire. - Les organisations communautaires et lieux de vie associative
Les associations de quartier, les maisons de quartier et autres lieux de vie associative sont des points de rencontre importants et peuvent jouer un rôle dans la sensibilisation sur l'alimentation durable.
NB : lors de votre dépôt en ligne, des informations techniques vous seront demandées. Elles correspondent à ce que vous avez renseigné dans votre Volet Technique. Nous vous invitons donc à d'abord remplir le Volet Technique, puis de copier-coller vos réponses lors du dépôt de votre dossier sur la plateforme Agirpourlatransition.
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,
Contact
Pour contacter l'Ademe ou candidater à l'offre, veuillez cliquer sur le lien vers le descriptif complet.