PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Réaliser des diagnostics et des conseils sur la santé animale, l'hygiène et la sécurité alimentaire en restauration collective
Nom initial de l’aide
« Aide au diagnostic en santé animale - hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective : diagnostic et conseil »
Description
Mise à disposition, sur demande, d'une gamme complète de services pour accompagner les collectivités face à leurs obligations en matière de surveillance épidémiologique de leur territoire mais aussi d'hygiène et de sécurité alimentaire dans leurs services de restauration collective.
Santé animale :
- Aide au diagnostic vétérinaire par la réalisation d'autopsies et d'analyses en bactériologie, parasitologie, mycologie, immuno-sérologie et biologie moléculaire.
- Dépistage des maladies réglementées et détection des foyers et des situations sanitaires à risque.
- Epidémiosurveillance des élevages et de la faune sauvage.
Sécurité alimentaire : services à la demande pour les professionnels de l'alimentaire :
- Collecte et analyse de prélèvements d'autocontrôles,
- Investigation des foyers de toxi-infections alimentaires collectives,
- Réalisation d'analyses dans le cadre des plans de surveillance et plans de contrôles nationaux,
- Réalisation d'audits conseil,
- Formations à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (démarche HACCP par exemple),
- Aide à la mise en place du PMS (plan de maîtrise sanitaire) en restauration collective ou commerciale.
Montant :
Prestations soumises à tarification : tarif officiel et fiches de demande d'analyses disponibles sur www.aube.fr, rubrique Qualité de vie / Laboratoire départemental.
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,