PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Promouvoir la qualité des produits agricoles vendéens
Description
Le présent dispositif vise à encourager les démarches et procédures d'obtention ou de renouvellement de reconnaissances officielles de qualité engagées par les groupements de producteurs agricoles souhaitant valoriser leurs productions locales de qualité telles que :
- le Label Rouge et/ou la Certification de Conformité Produit (CCP),
- les Indications Géographiques Protégées (IGP),
- les Appellations d'Origine Contrôlée (AOC),
- la spécialité traditionnelle garantie (STG),
- et tout signe officiel de qualité et d'origine (SIQO) caractérisant une spécificité géographique de produit de qualité.
Pour les nouvelles démarches, le dispositif d'aide est échelonné sur 4 ans. La subvention est limitée à 15 000€ par an.
Pour les produits déjà certifiés mais nécessitant une révision importante pour mise aux normes ou suite à des évolutions techniques : Le dispositif d'aide est échelonné sur 2 ans. La subvention est limitée à 7500€ par an. Un délai de 5 ans minimum est obligatoire depuis l'octroi d'une subvention "nouvelle démarche" cité au point précédent.
Pour les produits déjà certifiés, la subvention est limitée à 5000€ par an.
Le montant de l'aide ne devra pas dépasser le taux plafond d'aides publiques de 80% des dépenses éligibles.
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation,
Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement,
Autres critères d’éligibilité :
Bénéficiaires : associations, syndicats et groupements de producteurs dont les produits sont issus de l'agriculture vendéenne.
L'aide accordée au groupement bénéficiaire a pour objet de couvrir le coût des services de contrôle de qualité, des appellations d'origine, des écolabels ou des labels conformes à la législation communautaire.
Les dépenses éligibles sont :
- le recours à des experts ou à des prestataires de services pour des études techniques, de faisabilité, de conception, d'esthétique des produits ou des études de marché en vue du développement de produits agricoles de qualité ;
- les coûts de préparation des demandes de reconnaissance de dénominations d'origine ou d'attestations de spécificité ;
- les coûts d'introduction de programmes d'assurance qualité, de systèmes HACCP ou de systèmes d'audit environnemental ;
- la formation des personnes appelées à appliquer les programmes d'assurances qualité ou les systèmes HACCP ;
- le coût des redevances dues aux organismes certificateurs pour la certification en assurance qualité ou en système équivalent ;
- le coût des contrôles de qualité obligatoires, non mis à la charge des entreprises par la réglementation ;
- les coûts de préparation des renouvellements de reconnaissance officielle de qualité;
- les actions de communication autour de la démarche qualité.
Seront exclues du champ des aides, toutes les dépenses liées aux coûts de contrôle de qualité en agriculture biologique, aux actions de promotion engagées en dehors de la démarche qualité subventionnée, ainsi que les dépenses liées aux frais administratifs ressortant de l'activité courante du bénéficiaire de l'aide.
Contact
Département de la Vendée
Direction de l'Environnement, de l'Agriculture et de la Pêche
Service Agriculture et Pêche
40 rue Foch 85923 LA ROCHE-SUR-YON CEDEX 9
Tél.02.28.85.86.43 – Fax 02.51.44.20.25
E-mail : agriculture@vendee.fr