Échéance
25 juillet 2021

Mener un projet associant transitions agricoles et gestion durable de la ressource en eau - Appel à projets « Territoires à Agricultures Positives »

  • Développement économique / production et consommation
    • Agriculture et agroalimentaire
    • Consommation et production
  • Eau et milieux aquatiques
    • Cours d'eau / canaux / plans d'eau
    • Eau de pluie
    • Eau potable
    • Eau souterraine

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Présentation générale

Description

Cet appel à projets baptisé « Territoires à Agricultures Positives » (TAP) proposé par la Fondation Avril, l'agence de l'eau Adour-Garonne, l'Etat et la Région Nouvelle-Aquitaine, invite les agriculteurs, avec l'ensemble des acteurs publics et privés du Bassin Adour-Garonne, à travailler sur des projets créateurs de valeurs partagées, organisés en filières locales, associant transitions agricoles, renforcement des dynamiques territoriales et gestion durable de la ressource en eau.

Son budget s'élève à environ 1 M€.

Bénéficiaires de l'aide

Communes, EPCI à fiscalité propre, Départements, Régions, Associations, Particuliers, Agriculteurs, Entreprises privées, Entreprises publiques locales (Sem, Spl, SemOp), Établissements publics (écoles, bibliothèques…) / Services de l'État

Zone géographique couverte par l'aide

Adour-Garonne (Bassin hydrographique)

Critères d'éligibilité

Dispositif applicable pour un projet

Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation

Exemples de projets réalisables

Les projets devront reposer sur une démarche collective forte issue d'un partenariat multi-acteurs basé sur une coopération entre des agriculteurs, des acteurs des filières et des structures publiques ou privées des territoires. Ils devront également comprendre une dimension environnementale forte portant sur l'eau et la biodiversité.

Ces projets pourront s'intéresser à la valorisation des productions locales végétales et animales reposant sur les atouts du territoire et l'organisation en filières ou l'animation du monde rural. Une attention particulière sera portée aux projets favorisant le développement de filières à partir des légumineuses qui constituent un facteur clé de réussite pour les transitions agricoles et alimentaires régionales.

Autres critères d'éligibilité

Les projets devront reposer sur une démarche collective forte issue d'un partenariat multi-acteurs basé sur une coopération entre des agriculteurs, des acteurs des filières et des structures publiques ou privées des territoires. Ils devront également comprendre une dimension environnementale forte portant sur l'eau et la biodiversité.

Aller plus loin

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