PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Manger local dans les restaurants scolaires des lycées
Nom initial de l’aide
« Manger local dans les restaurants scolaires des lycées »
Description
Accompagner les services de restauration des lycées publics dans leurs pratiques responsables d'achat de proximité et de qualité et de sensibilisation des jeunes au lien alimentation-santé.
La Région mène sa politique en faveur du « Manger local » dans les lycées publics en les accompagnant dans des pratiques relocalisées et responsables en offrant des menus à base de produits de qualité et de proximité et en sensibilisant les jeunes au lien entre alimentation et santé.
La Région s'était fixée l'objectif de tendre vers 100% de produits français, 50% régionaux et 20% bio et autres signes de qualité. Les résultats sont encourageants puisque 80% des produits viennent de France, 41 % du territoire régional et 15 % sont bio en 2019.
Depuis la loi EGALIM, la Région a adapté ses critères en maintenant la localisation (100% France et 50% Région) et la qualité (50% dont 20% de bio).
Critères d’éligibilité
Autres critères d’éligibilité :
La Région accompagne les services de restauration des lycées dans la mise en œuvre du « Manger local » au travers de divers moyens :
- l'appui de 6 conseillers restauration
- le financement d'équipements adaptés à la préparation des produits frais
- la promotion de l'offre de menus « Loire-Océan » composés de produits de l'agriculture et de la pêche ligériennes
- la mise en relation avec les opérateurs des filières des productions régionales
- le soutien à des actions éducatives sensibilisant les jeunes sur les enjeux de l'alimentation sur la santé et l'environnement
- la fourniture d'outils de communication auprès des jeunes sur le « Manger local »
- l'encouragement à la lutte contre le gaspillage et la gestion des déchets.
Contact
Direction des lycées
Service Fonctionnement des lycées publics
Pôle Restauration
Régis Albert
0228206018