PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Accompagner financièrement les commerces en milieu rural, situés dans des communes en situation de fragilité commerciale, dans la modernisation de leurs outils de travail
Nom initial de l’aide
« Pays de la Loire Commerce - Artisanat »
Description
Objectif : Structurer et renforcer l'offre commerciale des communes présentant un caractère de fragilité commerciale.
L'aide est accordée sous forme d'une subvention.
L'intensité d'aide maximale n'excède pas 30% du montant HT des dépenses éligibles, ces derniers devant au minimum atteindre 10.000€ HT et le plafond des dépenses éligibles est de 75.000€ HT. Ainsi le montant maximum de subvention s'élève à 22.500€.
Un même projet ne peut pas se voir attribuer plus de 80% d'aide publique, tous financeurs publics confondus (ex : LEADER, FISAC) sous réserve par ailleurs des éventuelles règles de cumul propres à ces autres financements publics.
La demande d'aide doit être effectuée à la Région des Pays de la Loire avant l'engagement des dépenses.
Type de procédure :
Dématérialisé.
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,
Autres critères d’éligibilité :
Les bénéficiaires de l'aide régionale doivent implanter ou maintenir leur activité dans les communes de la région Pays de la Loire identifiées en situation de « fragilité commerciale » : la liste des communes éligibles est consultable dans le règlement d'intervention, rubrique « à télécharger ».
- Pour les commerces en création ou reprise, situés dans une commune bénéficiant d'une aide accompagnée, une étude de faisabilité devra être jointe au dossier de demande d'aide.
- Les travaux d'aménagement intérieur : électricité, peinture, isolation, vitrine, façade, etc;
- Les travaux de mise aux normes (sanitaires, sécuritaires, environnementales);
- Les travaux d'accessibilité des personnes en situation de handicap et à mobilité réduite;
- L'acquisition de matériels professionnels neufs;
- Les véhicules de tournée alimentaire et leur aménagement;
- TPE (très petite entreprise) en création ou développement, réalisant moins d'1 million d'euros de chiffre d'affaires annuel HT et dont la surface de vente est inférieure à 400 m2 ;
- Ayant un effectif inférieur à 10 salariés ;
- Inscrite au Registre du commerce et des sociétés ou au répertoire des métiers ;
- Autonome, c'est à dire non détenue à plus de 25% du capital par une autre entreprise ;
- En situation économique et financière saine (à jour de ses cotisations sociales et fiscales et dont les capitaux propres sont positifs).
Contact
Direction de l'entreprise et de l'innovation
Pôle Artisanat et commerce
Axel ADAM
Mail : axel.adam@paysdelaloire.fr
Téléphone : 02 28 20 52 14