PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Innover dans la poursuite du Projet Alimentaire Territorial

Nom initial de l’aide

« LEADER - Fiche Action Alimentation Locale »

Description

  • Maintenir une diversité agricole garante d’une richesse paysagère
  • Développer des filières locales agricoles, et alimentaires permettant de s’adapter aux effets du réchauffement climatique et / ou de les réduire
  • Réduire les déchets alimentaires et le gaspillage alimentaire de manière innovante
  • Sensibiliser et rendre accessible une alimentation saine et locale auprès de tous
  • Mettre en valeur des produits de notre terroir par la coopération entre différents acteurs

Critères d’éligibilité

État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception,

Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement, Dépenses d’investissement,

Autres critères d’éligibilité :

Présentation du projet par le bénéficiaire en groupe technique puis en Comité de Programmation

Le projet sera passé au crible d'une grille de sélection : 

6 questions de 0 à 4 points

  • 1- RAYONNEMENT
  • 2- PARTENARIAT & COLLABORATION
  • 3- ORIGINALITE & INNOVATION
  • 4- EFFET LEVIER LEADER
  • 5- PERENNITE & IMPACT A LONG TERME
  • 6- PERTINENCE AVEC LA STRATEGIE DU GAL

Avec une notation : 

  • < 12/24 : Avis défavorable // Commentaires obligatoires
  • Entre 12 et 16/24 : Avis favorable avec réserves // Commentaires obligatoires
  • > 16/24 : Avis favorable sans réserve // Commentaires facultatifs

Exemples de projets réalisables :

Quelques exemples : 

  • Encourager la reconquête des parcelles en déprise agricole pour une finalité alimentaire
  • Etudier et investir pour améliorer la commercialisation en circuit court et de proximité (distributeurs automatiques de produits locaux, …)
  • Renforcer la formation et l’accompagnement des agriculteurs sur les pratiques vertueuses
  • Promouvoir des pratiques agricoles innovantes moins consommatrices en eau
  • Créer un document pédagogique d’aide à la décision basé sur les émissions de GES
  • Identifier et valoriser les invendus et restes alimentaires (dont GMS)
  • Eduquer au goût la population en la sensibilisant aux produits locaux
  • Conseiller et accompagner les collectivités pour favoriser les circuits courts et de proximité dans les marchés publics
  • Soutenir des initiatives visant à réduire le gaspillage alimentaire
  • Appuyer la structuration d’une filière locale d’aide alimentaire

Contact

Geoffrey BELHOUTE

Chargé de mission LEADER  

Tel : 06 32 04 43 15 

Courriel : leader@paysdeschateaux.fr

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