PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Innover dans la poursuite du Projet Alimentaire Territorial
Nom initial de l’aide
« LEADER - Fiche Action Alimentation Locale »
Description
- Maintenir une diversité agricole garante d’une richesse paysagère
- Développer des filières locales agricoles, et alimentaires permettant de s’adapter aux effets du réchauffement climatique et / ou de les réduire
- Réduire les déchets alimentaires et le gaspillage alimentaire de manière innovante
- Sensibiliser et rendre accessible une alimentation saine et locale auprès de tous
- Mettre en valeur des produits de notre terroir par la coopération entre différents acteurs
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception,
Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement, Dépenses d’investissement,
Autres critères d’éligibilité :
Présentation du projet par le bénéficiaire en groupe technique puis en Comité de Programmation
Le projet sera passé au crible d'une grille de sélection :
6 questions de 0 à 4 points
- 1- RAYONNEMENT
- 2- PARTENARIAT & COLLABORATION
- 3- ORIGINALITE & INNOVATION
- 4- EFFET LEVIER LEADER
- 5- PERENNITE & IMPACT A LONG TERME
- 6- PERTINENCE AVEC LA STRATEGIE DU GAL
Avec une notation :
- < 12/24 : Avis défavorable // Commentaires obligatoires
- Entre 12 et 16/24 : Avis favorable avec réserves // Commentaires obligatoires
- > 16/24 : Avis favorable sans réserve // Commentaires facultatifs
Exemples de projets réalisables :
Quelques exemples :
- Encourager la reconquête des parcelles en déprise agricole pour une finalité alimentaire
- Etudier et investir pour améliorer la commercialisation en circuit court et de proximité (distributeurs automatiques de produits locaux, …)
- Renforcer la formation et l’accompagnement des agriculteurs sur les pratiques vertueuses
- Promouvoir des pratiques agricoles innovantes moins consommatrices en eau
- Créer un document pédagogique d’aide à la décision basé sur les émissions de GES
- Identifier et valoriser les invendus et restes alimentaires (dont GMS)
- Eduquer au goût la population en la sensibilisant aux produits locaux
- Conseiller et accompagner les collectivités pour favoriser les circuits courts et de proximité dans les marchés publics
- Soutenir des initiatives visant à réduire le gaspillage alimentaire
- Appuyer la structuration d’une filière locale d’aide alimentaire