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PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux et soutenir les initiatives pour l'alimentation locale et solidaire - AAP Alimentation locale et solidaire

« Appel à projet alimentation locale et solidaire (volet B) »

Description

Le présent appel à projet permet de soutenir des projets permettant le développement sur leur territoire de l'accès aux produits frais et locaux pour les personnes précaires ou isolées, en s'inscrivant dans l'un des trois thèmes suivants :

  • Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l'approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
  • Soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/start-up), aux communes et aux intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d'une alimentation de qualité pour tous ;
  • Soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Une enveloppe de 130000 € est allouée au département de la Savoie, pour des projets pouvant être déposés du 15 février au 15 septembre 2021 avec un examen des dossiers selon quatre périodes définies (dossiers déposés jusqu'au 02/04, 04/06, 30/07 et 15/09). Le solde des dossiers devra intervenir avant le 1er novembre 2021.

En fonction de la consommation budgétaire réservée à ce dispositif, la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) de la Savoie pourra être amenée à clôturer l'appel à projets de façon anticipée.

Critères d’éligibilité

État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,

Dépenses/actions couvertes : Dépenses d’investissement,

Autres critères d’éligibilité :

Bénéficiaires :

  • Producteurs agricoles,
  • Associations, dont associations d'aide alimentaire
  • Entreprises (TPE/PME/start-up),
  • Épiceries sociales et solidaires,
  • Communes et intercommunalités.

Dépenses éligibles :

  • Les investissements matériels, tels que des véhicules de distribution alimentaire, réfrigérés ou non, des équipements de stockage (« casiers », chambres froides...), les aménagements d'épiceries sociales et solidaires ;
  • Les investissements immatériels et prestations intellectuelles nécessaires à la réalisation du projet : formation, logiciels, la prestation de conseil, prestation informatique...

Exemples de projets réalisables :

  • À titre d'exemple, pourront être financés :
  • Création d'épiceries sociales et solidaires fixes et/ou itinérantes (camionnettes) s'approvisionnant localement et respectant la charte nationale d'épicerie sociale et solidaire ;
  • Drive fermier ciblant les populations précaires ou en zone rurales isolées ;
  • Équipement en véhicules et matériels de livraison permettant la distribution de paniers d'alimentation aux personnes isolées ou modestes ;
  • Création de marchés de producteurs ou l'implantation de casiers alimentaires dans des zones peu équipées en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n'ayant pas facilement accès aux transports en commun ;
  • Achat d'équipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux (fruits et légumes, viandes...) notamment les produits alimentaires non valorisés par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives (confiture par exemple) .

Contact

Pour toute question sur un projet, contactez : ddcspp@savoie.gouv.fr

L'objet du mail doit débuter par l'intitulé suivant : « AAC 2021 _alimentation solidaire et locale ».

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