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PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Protéger la santé des usagers-sécurité sanitaire et alimentaire

Nom initial de l’aide

« Protection de la santé des usagers-sécurité sanitaire et alimentaire »

Critères d’éligibilité

Avancée du projet : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation

Autres critères d’éligibilité :

OPÉRATIONS CONCERNÉES

Prélèvements et analyses d'échantillons d'eaux dans le cadre de santé publique en prévention du risque légionelle et pour les contrôles officiels demandés par les A.R.S, Hygiène alimentaire en restauration collective et analyses d'échantillons alimentaires Dépistage des maladies contagieuses à l'Homme et aux animaux.

Description

NIVEAU D'INTERVENTION OU DESCRIPTION DES INTERVENTIONS

En lien étroit avec les collectivités et les services de l'état (DDPP26, ARS) :

  • Contact téléphonique ou mail
  • Animation de réunions de sensibilisation
  • Rendez-vous et visites sur site

Aide à la définition des besoins, objectifs et priorités.


  • Contrôle annuel des installations collectives d'eau chaude sanitaire
  • Vérification de la désinfection de réseaux d'eau chaude sanitaire
  • Contrôle réglementaire des tours aéroréfrigérées d'un bâtiment
  • Prélèvements
  • Recherche de paramètres microbiologiques Legionella spp et pneumophila selon les limites de qualité prescrites par la réglementation
  • Validation du traitement des circuits
  • Établissement du carnet sanitaire
  • Formations

  • Contrôle de la qualité sanitaire des aliments pour la restauration collective
  • Mise en place d'un système d'autocontrôles dans le respect des exigences réglementaires
  • Recherche de micro-organismes pathogènes et indicateurs d'hygiène, vérification des procédés pour les entrées, plats et desserts
  • Analyse de l'eau de consommation sur les points d'usage type robinets, fontaines dans les salles de restauration
  • Analyses microbiologiques des locaux et du matériel pour les professionnels de l'alimentation
  • Recherche de contaminants et substances indésirables : nitrates, bromures, métaux lourds, dioxines & furanes...
  • Formation HACCP
  • Intervention dans le cadre des Toxi Infections Alimentaires Collectives (TIAC)

  • Prélèvements et analyses des eaux de distribution, eaux de consommation,eaux de production, eaux de ressources (autosurveillance, ARS...), des eaux de piscines et baignade, balnéothérapie.
  • Analyses d'eau de forage ou de puits pour les demandes de permis de construire (particuliers et collectivités)

Le laboratoire départemental de la Drôme assure une veille épidémiologique. Il met au service des drômois son expertise technique et vétérinaire pour la mise en œuvre d'analyses réglementaires et plans de surveillance ordonnés par l'état (DDPP26) pour éviter la propagation des maladies à l'homme et aux animaux.

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