PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Favoriser le consommer local (LEADER /Fiche action 3)

Nom initial de l’aide

« Favoriser le consommer local »

Description

Les objectifs sont multiples et visent à

  • relocaliser une partie de la consommation locale
  • renforcer l'économie de proximité du territoire et les circuits-courts
  • renforcer les liens entre producteurs et consommateurs
  • développer la consommation de produits issus du circuit-court sur le territoire
  • soutenir les démarches collectives d'approvisionnement en circuit-court
  • sensibiliser les acteurs et les habitants aux notions de "consom'acteur" et des circuits-courts via des animations
  • moderniser et développer les marchés du terroir (marchés hebdomadaires, thématiques, ...)

Critères d’éligibilité

État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception,

Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement, Dépenses d’investissement,

Autres critères d’éligibilité :

Les bénéficiaires seront prioritairement localisés dans le périmètre du GAL, mais pourront également être localisés en dehors du GAL, tout comme les opérations réalisées, à condition que l'impact sur le territoire du GAL puisse être démontré.

La subvention sera comprise entre 3 000 € minimum et 50 000 € maximum

Exemples de projets réalisables :

Seront soutenues les actions suivantes :

  • Réalisation d'études, de diagnostics pour la création ou le développement de circuits-courts, de démarches collectives d'approvisionnement local des habitants et de la restauration collective
  • Opération de promotion, d'information, de valorisation et de sensibilisation des circuits-courts auprès du grand public, des entreprises et des collectivités : organisation d'événements, animations, communication, développement d'outils de gestion et de diffusion, développement d'applications et de site internet
  • Investissements, développement et modernisation des circuits-courts
  • Achat et aménagement de véhicules permettant le développement des circuits-courts
  • Création d'outils de communication autour de la valorisation des circuits-courts
  • Action visant l'approvisionnement en produits commercialisés d'origine fermière, agricole, viticole et artisanale dans les systèmes de restauration collective, de restaurations commerciales et des commerces du territoire
  • Animation territoriale permettant la création ou le développement de circuit-court sur le territoire
  • Mise en réseau, mutualisation/coordination des sites, du matériel et des acteurs
  • Sessions de sensibilisation et d'information sur la valorisation et le développement des circuits-courts dans sa globalité à destination des acteurs en charge des circuits-courts sur le territoire.

Contact

L'équipe technique du GAL Saint-Dizier, Der et Marne est à votre disposition et vous pouvez nous contacter par mail ou par téléphone :

  • leader@syndicatnord52.fr - tel 03.25.06.65.15
  • secretariat@syndicatnord52.fr - tel 03.25.55.28.23

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