Échéance
15 juin 2021

Accompagner et soutenir les projets agroécologiques et alimentaires

  • DĂ©veloppement Ă©conomique / production et consommation
    • Agriculture et agroalimentaire

Présentation générale

Description

AAP - « Transition agro-écologique des territoires et résilience alimentaire » , mis en place par la Fondation Léa Nature / Jardin BiO, en partenariat avec la Fondation Ekibio.


Objectif : accompagner et soutenir les projets agroécologiques et alimentaires, à l'initiative d'acteurs d'un territoire.
L'objectif est de favoriser les initiatives qui visent à amorcer, accélérer ou pérenniser la transition agroécologique et la résilience alimentaire.
Bénéficiaires :

  • Association Loi 1901, sans but lucratif et Ă  gestion dĂ©sintĂ©ressĂ©e,
  • FĂ©dĂ©ration ou tĂŞte de rĂ©seau si et seulement si le projet est dĂ©ployĂ© opĂ©rationnellement sur les territoires,
  • Autres structures type « organisations collectives d'acteurs » pouvant prĂ©tendre au MĂ©cĂ©nat et justifiant des critères suivants :

- intérêt général,

- gestion désintéressée,

- sans but lucratif, et non concurrente au secteur marchand, exonérée des impôts commerciaux.

Financement :

  • Le financement peut couvrir jusqu'Ă  40 % du budget total du projet. Ce dernier doit ĂŞtre cofinancĂ© par d'autres financeurs ou par un apport en fonds propres,

  • Le financement de projet peut varier de 2 000 € Ă  20 000 €

Bénéficiaires de l'aide

Associations

Zone géographique couverte par l'aide

France

Critères d'éligibilité

Dispositif applicable pour un projet

Mise en œuvre / réalisation

Exemples de projets réalisables

Thématiques prioritaires :

  • L'animation et la valorisation des filières locales,
  • Les formations initiales en agroĂ©cologie et les structures d'appui au montage de projets,
  • L'animation de la sensibilisation, de la conscientisation et les initiatives d'expĂ©rimentation pour le grand public Ă  une alimentation saine, saisonnière et locale,
  • L'innovation sociale et solidaire en matière de production agricole, de transformation et de distribution alimentaire.

Autres critères d'éligibilité

Critères d'éligibilité :

  • S'inscrire dans un territoire dont sont explicitĂ©s les enjeux en matière d'environnement, d'agriculture et d'alimentation,
  • PrĂ©senter l'Ă©cosystème des acteurs concernĂ©s, leur implication et leurs publics, ainsi que les leviers de changement identifiĂ©s,
  • Comporter un axe d'expĂ©rimentation important, Ă©ventuellement complĂ©tĂ© par une Ă©valuation de l'impact des actions menĂ©es et de leur durabilitĂ©,
  • Inclure un volet diffusion et valorisation des rĂ©sultats.
🔔 Ne manquez plus aucun dispositif et recevez les dernières aides en rapport avec votre recherche !
Créer une alerte