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PORTEUR D'AIDE PRIVÉ

Accompagner et soutenir les projets agroécologiques et alimentaires

Description

AAP - « Transition agro-écologique des territoires et résilience alimentaire » , mis en place par la Fondation Léa Nature / Jardin BiO, en partenariat avec la Fondation Ekibio.


Objectif : accompagner et soutenir les projets agroécologiques et alimentaires, à l'initiative d'acteurs d'un territoire.
L'objectif est de favoriser les initiatives qui visent à amorcer, accélérer ou pérenniser la transition agroécologique et la résilience alimentaire.
Bénéficiaires :

  • Association Loi 1901, sans but lucratif et à gestion désintéressée,
  • Fédération ou tête de réseau si et seulement si le projet est déployé opérationnellement sur les territoires,
  • Autres structures type « organisations collectives d'acteurs » pouvant prétendre au Mécénat et justifiant des critères suivants :

- intérêt général,

- gestion désintéressée,

- sans but lucratif, et non concurrente au secteur marchand, exonérée des impôts commerciaux.

Financement :

  • Le financement peut couvrir jusqu'à 40 % du budget total du projet. Ce dernier doit être cofinancé par d'autres financeurs ou par un apport en fonds propres,

  • Le financement de projet peut varier de 2 000 € à 20 000 €

Critères d’éligibilité

État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Mise en œuvre / réalisation,

Autres critères d’éligibilité :

Critères d'éligibilité :

  • S'inscrire dans un territoire dont sont explicités les enjeux en matière d'environnement, d'agriculture et d'alimentation,
  • Présenter l'écosystème des acteurs concernés, leur implication et leurs publics, ainsi que les leviers de changement identifiés,
  • Comporter un axe d'expérimentation important, éventuellement complété par une évaluation de l'impact des actions menées et de leur durabilité,
  • Inclure un volet diffusion et valorisation des résultats.

Exemples de projets réalisables :

Thématiques prioritaires :

  • L'animation et la valorisation des filières locales,
  • Les formations initiales en agroécologie et les structures d'appui au montage de projets,
  • L'animation de la sensibilisation, de la conscientisation et les initiatives d'expérimentation pour le grand public à une alimentation saine, saisonnière et locale,
  • L'innovation sociale et solidaire en matière de production agricole, de transformation et de distribution alimentaire.

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