Échéance
15 juillet 2021

Favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

  • Développement économique / production et consommation
    • Agriculture et agroalimentaire
    • Economie locale et circuits courts
  • Solidarités / lien social
    • Alimentation
    • Lutte contre la précarité

Présentation générale

Description

Les projets présentés devront permettre le développement sur leur territoire de l'accès aux produits frais et locaux pour les personnes précaires ou isolées, en s'inscrivant dans l'un des trois thèmes suivants :

  • Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l'approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
  • Soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/start-up), aux communes et aux intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d'une alimentation de qualité pour tous ;
  • Soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Bénéficiaires de l'aide

Communes, EPCI à fiscalité propre, Associations, Entreprises privées

Zone géographique couverte par l'aide

Maine-et-Loire (Département)

Critères d'éligibilité

Dispositif applicable pour un projet

Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation

Types de dépenses / actions couvertes

Dépenses d'investissement

Exemples de projets réalisables

À titre d'exemple, pourront être financés :

  • Création d'épiceries sociales et solidaires fixes et/ou itinérantes (camionnettes) s'approvisionnant localement et respectant la charte nationale d'épicerie sociale et solidaire ;
  • Drive fermier ciblant les populations précaires ou en zone rurales isolées ;
  • Équipement en véhicules et matériels de livraison permettant la distribution de paniers d'alimentation aux personnes isolées ou modestes ;
  • Création de marchés de producteurs ou l'implantation de casiers alimentaires dans des zones peu équipées en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n'ayant pas facilement accès aux transports en commun ;
  • Achat d'équipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux (fruits et légumes, viandes...) notamment les produits alimentaires non valorisés par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives (confiture par exemple).

Autres critères d'éligibilité

La mesure pourra participer au financement des dépenses suivantes :

  • Investissements matériels, tels que des véhicules de distribution alimentaire, réfrigérés ou non, des équipements de stockage (« casiers », chambres froides...), les aménagements d'épiceries sociales et solidaires ;
  • Investissements immatériels et prestations intellectuelles nécessaires à la réalisation du projet : formation, logiciels, la prestation de conseil, prestation informatique, etc.

Le soutien aux frais de fonctionnement ainsi que le financement aux achats de denrées sont exclus.

  • dossier de candidature complet déposé dans les délais précités ;
  • relever de structures éligibles ;
  • s'inscrire dans le champ de l'appel à projets ;
  • actions réalisées avant le 15 octobre 2021 ;
  • répondre aux critères de sélection de l'appel à projets ;
  • s'appuyer sur un ou plusieurs cofinancements, pouvant être des financements en propre, qui ne peuvent pas consister en la valorisation de temps de bénévolat.

Aller plus loin

Contact

DDCS de Maine-et-Loire :

  • ddcs-direction@maine-et-loire.gouv.fr
  • jerome.nicod@maine-et-loire.gouv.fr
  • laurence.lauzin@maine-et-loire.gouv.fr

Lien vers un descriptif complet

http://www.maine-et-loire.gouv.fr/appels-a-projets-r1357.html

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