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PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Développer une alimentation de proximité

Nom initial de l’aide

« Développement d’une alimentation de proximité »

Critères d’éligibilité

Avancée du projet : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation

Description

OPÉRATIONS CONCERNÉES

Actions favorisant l'accès aux produits alimentaires locaux issus de l'agriculture : accompagnement à la création de marchés de producteurs ou à la redynamisation de marchés existants (marchés permanents ou ponctuels liés à un événement), accompagnement à la création d'un nouveau point de vente de produits locaux (étude de marché, animation du groupe de producteurs...), appui à la création de projet alimentaire territorial, promotion de la plate-forme Agrilocal (en partenariat avec le Département ).

NIVEAU D'INTERVENTION OU DESCRIPTION DES INTERVENTIONS

Conseil (intervention gratuite) :

  • Écoute, précision et retranscription des besoins de la collectivité territoriale (enjeux, objectifs)
  • Analyse des besoins du territoire au regard de ses spécificités et des caractéristiques des territoires limitrophes.
  • Proposition d'un plan d'actions adapté à la demande de la collectivité et aux spécificités du territoire
  • Diffusion des premières préconisations générales et points de vigilance
  • Mise en relation avec des personnes ressources

Maîtrise d'œuvre (intervention payante) :

  • Discussion et validation du plan d'actions avec la collectivité
  • Mise en œuvre du plan d'actions (spécifique à chaque collectivité)
  • Animation d'une instance de concertation entre la Chambre d'Agriculture et la collectivité (comité de pilotage, de suivi...)
    Exemple pour la création d'un marché de producteurs :
    – étude de marché
    – recrutement de producteurs locaux
    – suivi du marché (enquête de satisfaction auprès des consommateurs et des producteurs)
    – suggestion d'animations
    – réalisation de bilans réguliers
    – médiation des relations producteurs / agents communaux.

Exemple pour l'élaboration d'un projet alimentaire :

  • diagnostic alimentaire du territoire
  • concertation avec les acteurs du système alimentaire
  • définition d'un plan d'actions
  • évaluation du projet

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