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PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Favoriser l'accès de tous à une alimentation locale et solidaire
Description
Cet appel à candidatures s'adresse à tous les acteurs locaux œuvrant pour une alimentation locale et de qualité accessible à tous :
- Producteurs,
- Associations, dont associations d'aide alimentaire,
- Entreprises (TPE/PME/start-up),
- Épiceries sociales et solidaires,
- Communes et intercommunalités.
- Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l'approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
- Soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/start-up), aux communes et aux intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d'une alimentation de qualité pour tous ;
- Soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,
Dépenses/actions couvertes : Dépenses d’investissement,
Autres critères d’éligibilité :
Dépenses éligibles :
La mesure pourra participer au financement des dépenses suivantes : Investissements matériels, tels que des véhicules de distribution alimentaire, réfrigérés ou non, des équipements de stockage (« casiers », chambres froides...), les aménagements d'épiceries sociales et solidaires ; Investissements immatériels et prestations intellectuelles nécessaires à la réalisation du projet : formation, logiciels, la prestation de conseil, prestation informatique...
Le soutien aux frais de fonctionnement ainsi que le financement aux achats de denrées sont exclus.
Les dépenses engagées avant la date de début d'éligibilité (date de dépôt du dossier à l'appel à candidature) ne seront pas éligibles.
Le projet doit être réalisé avant le 15 novembre 2021.
Exemples de projets réalisables :
À titre d'exemple, pourront être financés :
- Création d'épiceries sociales et solidaires fixes et/ou itinérantes (camionnettes) s'approvisionnant localement et respectant la charte nationale d'épicerie sociale et solidaire ;
- Drive fermier ciblant les populations précaires ou en zone rurales isolées ;
- Équipement en véhicules et matériels de livraison permettant la distribution de paniers d'alimentation aux personnes isolées ou modestes ;
-
Investissements liés au développement ou à la sécurisation d'une alimentation locale diversifiée à destination des populations précaires ou isolées ;
- Création de marchés de producteurs ou l'implantation de casiers alimentaires dans des zones peu équipées en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n'ayant pas facilement accès aux transports en commun ;
- Achat d'équipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux (fruits et légumes, viandes...) notamment les produits alimentaires non valorisés par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives (confiture par exemple).
Contact
Contactez la DDTM de l'Aude, Service Urbanisme, Environnement et Développement des territoires :
mdd.suedt.ddtm-11@equipement-agriculture.gouv.fr
L'objet du mail doit débuter par l'intitulé suivant : « AAC 2021 _alimentation solidaire et locale ».