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PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Développer l'offre de tourisme durable - Fonds Tourisme Durable

Description

Le fonds tourisme durable poursuit les enjeux suivants :

  • porter le développement durable comme la priorité de la relance du tourisme ;
  • sortir de la plus grave crise pour le secteur du tourisme avec un projet de transition écologique attractif ;
  • développer l'attractivité des territoires ruraux et la qualité des offres sur tout le territoire pour répondre aux changements de pratiques.

L'objectif de ce fonds est de soutenir financièrement les porteurs de projets en couvrant une partie des coûts liés à la transition, l'émergence et la maturation de projets de tourisme durable. Il s'agit ainsi de contribuer à la relance du secteur du tourisme, et à l'émergence d'une offre de qualité, à même de répondre aux nouvelles attentes des visiteurs en matière de respect de l'environnement et des populations.

Quel est le financement de cet appel à projets ?

Le fonds tourisme durable est doté d'une enveloppe de 50 millions d'euros et comporte 3 volets :

  • L'opération 1000 restaurants – Cette opération vise à soutenir la transition durable d'activités de restauration (réduction des déchets, dont gaspillage alimentaire et consommations eau/énergie ; développement de l'alimentation locale, de qualité et bas carbone ; ancrage dans le territoire, etc.), via des subventions, pour un montant total de 10 millions d'euros.
  • Les hébergements touristiques – Ce volet a pour but l'adaptation au changement climatique des activités d'hébergements touristiques (réduction des déchets et consommations eau/énergie, assistance à maîtrise d'ouvrage pour la rénovation énergétique, adaptation au changement climatique par l'amélioration du confort d'été, etc.), sous forme de subventions, pour un montant total de 38 millions d'euros.
  • Le développement d'une offre slow tourisme – Cet axe vise à accompagner des acteurs de la filière du tourisme dans la conception d'une offre de slow tourisme, pour un montant de 2 millions d'euros.

Critères d’éligibilité

État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Mise en œuvre / réalisation,

Dépenses/actions couvertes : Dépenses d’investissement,

Autres critères d’éligibilité :

Qui peut postuler ?

Les TPE et PME, implantées en en zone rurale ou dans un territoire d'outre-mer et œuvrant dans la restauration et/ou l'hébergement touristique, et ayant l'une des activités suivantes :

- Restauration :

  • Restauration traditionnelle - NAF 56.10A,
  • Service de traiteur ayant une activité événementielle - NAF 56.21Z ;

- et/ou Hébergement touristique :

  • Hôtels et hébergements similaires - NAF 55.10Z,
  • Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs - NAF 55.30Z,
  • Hébergements touristiques et autres hébergements de courte durée - NAF 55.20Z,
  • Autres hébergements - NAF55.90Z.

Critères d'éligibilité :

Restaurateurs et hébergeurs, faites-vous accompagner par un des partenaires de l'ADEME pour un diagnostic gratuit et la conception d'un plan d'actions.

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