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PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux
Description
Les projets présentés devront permettre le développement sur leur territoire de l'accès aux produits frais et locaux pour les personnes précaires ou isolées, en s'inscrivant dans l'un des trois thèmes suivants :
- Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l'approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
- Soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/start-up), aux communes et aux intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d'une alimentation de qualité pour tous ;
- Soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception, Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation,
Dépenses/actions couvertes : Dépenses d’investissement,
Autres critères d’éligibilité :
L'appel à projet pour la Mayenne est ouvert du 2/03/2021 jusqu'au 15/07/2021 ou avant si épuisement de l'enveloppe.
Une première relève des dossiers aura lieu le 15/04/2021 et une deuxième relève le 14/05/2021.
La mesure pourra participer au financement des dépenses suivantes :
- Investissements matériels, tels que des véhicules de distribution alimentaire, réfrigérés ou non, des équipements de stockage (« casiers », chambres froides...), les aménagements d'épiceries sociales et solidaires ;
- Investissements immatériels et prestations intellectuelles nécessaires à la réalisation du projet : formation, logiciels, la prestation de conseil, prestation informatique, etc.
Le soutien aux frais de fonctionnement ainsi que le financement aux achats de denrées sont exclus.
- dossier de candidature complet déposé dans les délais précités ;
- relever de structures éligibles ;
- s'inscrire dans le champ de l'appel à projets ;
- actions réalisées avant le 15 octobre 2021 ;
- répondre aux critères de sélection de l'appel à projets ;
-
s'appuyer sur un ou plusieurs cofinancements, pouvant être des financements en propre, qui ne peuvent pas consister en la valorisation de temps de bénévolat.
Exemples de projets réalisables :
À titre d'exemple, pourront être financés :
- Création d'épiceries sociales et solidaires fixes et/ou itinérantes (camionnettes) s'approvisionnant localement et respectant la charte nationale d'épicerie sociale et solidaire ;
- Drive fermier ciblant les populations précaires ou en zone rurales isolées ;
- Équipement en véhicules et matériels de livraison permettant la distribution de paniers d'alimentation aux personnes isolées ou modestes ;
- Création de marchés de producteurs ou l'implantation de casiers alimentaires dans des zones peu équipées en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n'ayant pas facilement accès aux transports en commun ;
- Achat d'équipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux (fruits et légumes, viandes...) notamment les produits alimentaires non valorisés par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives (confiture par exemple).
Contact
DDCS de Mayenne : oriane.guivarch@mayenne.gouv.fr