Échéance
15 septembre 2021

Favoriser une alimentation locale et solidaire

  • DĂ©veloppement Ă©conomique / production et consommation
    • Agriculture et agroalimentaire
  • SolidaritĂ©s / lien social
    • Alimentation

Présentation générale

Description

Cet appel à candidatures s'adresse à tous les acteurs locaux œuvrant pour une alimentation locale et de qualité accessible à tous :

  • Producteurs,
  • Associations, dont associations d'aide alimentaire,
  • Entreprises (TPE/PME/start-up),
  • Épiceries sociales et solidaires,
  • Communes et intercommunalitĂ©s.

Les projets présentés devront permettre le développement sur leur territoire de l'accès aux produits frais et locaux pour les personnes précaires ou isolées, en s'inscrivant dans l'un des trois thèmes suivants :

  • Soutien aux producteurs ayant des dĂ©marches collectives de structuration de l'approvisionnement en produits locaux et de qualitĂ© ;
  • Soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/start-up), aux communes et aux intercommunalitĂ©s ayant des projets de mise Ă  disposition d'une alimentation de qualitĂ© pour tous ;
  • Soutien aux initiatives locales de dĂ©veloppement de commerces solidaires ambulants destinĂ©s en particulier aux personnes isolĂ©es ou modestes.

Le financement des projets ne pourra intervenir que dans la limite des fonds disponibles.

Bénéficiaires de l'aide

Communes, EPCI à fiscalité propre, Associations, Particuliers, Agriculteurs, Entreprises privées

Zone géographique couverte par l'aide

Hautes-Pyrénées (Département)

Critères d'éligibilité

Dispositif applicable pour un projet

Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation

Types de dépenses / actions couvertes

DĂ©penses d'investissement

Exemples de projets réalisables

À titre d'exemple, pourront être financés :

  • CrĂ©ation d'Ă©piceries sociales et solidaires fixes et/ou itinĂ©rantes (camionnettes) s'approvisionnant localement et respectant la charte nationale d'Ă©picerie sociale et solidaire ;
  • Drive fermier ciblant les populations prĂ©caires ou en zone rurales isolĂ©es ;
  • Équipement en vĂ©hicules et matĂ©riels de livraison permettant la distribution de paniers d'alimentation aux personnes isolĂ©es ou modestes ;
  • CrĂ©ation de marchĂ©s de producteurs ou l'implantation de casiers alimentaires dans des zones peu Ă©quipĂ©es en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n'ayant pas facilement accès aux transports en commun;
  • Achat d'Ă©quipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux (fruits et lĂ©gumes, viandes...) notamment les produits alimentaires non valorisĂ©s par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives (confiture par exemple).

Autres critères d'éligibilité

DĂ©penses Ă©ligibles :
La mesure pourra participer au financement des dépenses suivantes :

  • Investissements matĂ©riels, tels que des vĂ©hicules de distribution alimentaire, rĂ©frigĂ©rĂ©s ou non, des Ă©quipements de stockage (« casiers », chambres froides...), les amĂ©nagements d'Ă©piceries sociales et solidaires ;
  • Investissements immatĂ©riels et prestations intellectuelles nĂ©cessaires Ă  la rĂ©alisation du projet : formation, logiciels, la prestation de conseil, prestation informatique....

Le soutien aux frais de fonctionnement ainsi que le financement aux achats de denrées sont exclus.

Les dépenses engagées avant la date de début d'éligibilité (date de dépôt du dossier à l'appel à candidature) ne seront pas éligibles.

Le porteur de projet s'engage à réaliser le projet pour lequel il demande la subvention dans l'année 2021 (présentation du bilan de réalisation et des factures des dépenses avant le 1er décembre 2021).

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