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PORTEUR D'AIDE PUBLIC
Répondre aux besoins alimentaires de demain
Nom initial de l’aide
« Appel à projets : « Besoins alimentaires de demain » »
Description
La stratégie d'accélération Alimentation durable et favorable à la santé (ADFS) a pour objectif de permettre au secteur alimentaire de capter l'ensemble de son potentiel économique tout en accélérant sa mutation en remettant au centre des préoccupations les enjeux de durabilité et de santé.
Objectif : Accélérer la mutation du secteur alimentaire vers une alimentation durable, responsable et saine, et à renforcer son potentiel économique :concrétiser le changement d'échelle d'une solution, de la conception à l'industrialisation jusqu'à la commercialisation (problématiques des emballages, de process innovants, émergence de leaders technologiques dans le secteur foodtech).
Accompagnement :
L'aide apportée aux activités économiques sera constituée d'une part de subvention et d'une part remboursable. Dans le cas général, la part de subvention sera de 60% pour les dépenses de « Développement expérimental » et de 75% pour les dépenses de « Recherche industrielle ».
Critères d’éligibilité
État d’avancement du projet pour bénéficier du dispositif : Réflexion / conception,
Autres critères d’éligibilité :
Les projets soutenus devront in fine augmenter l'offre de produits alimentaires et ingrédients :
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Favorables en matière de santé : des enfants, adaptés au vieillissement ou à d'autres facteurs comme des facteurs socio-économiques, la perte de capacités physiques, des altérations physiologiques ;
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De nutrition préventive, développés sur les connaissances des micro-organismes et du microbiote intestinal ;
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A recette ciblée (sans allergènes, sans gluten, sans lactose, etc.) ou simplifiée (limitant ou substituant les auxiliaires technologiques, additifs, texturants, colorants, etc.) ou plus généralement visant des publics présentant des pathologies ou des besoins spécifiques ;
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Issus de démarches environnementales supérieures réduisant l'impact environnemental ;
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Issus de circuits courts et bénéficiant d'une traçabilité tout au long de la filière, optimiser les flux logistiques des produits et assurer la sécurité sanitaire.
Voir le cahier des charges pour plus d'informations.
Exemples de projets réalisables :
Les thématiques d'intervention de l'appel à projets portent sur :
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Le développement d'aliments plus sains, plus durables et répondant aux attentes des consommateurs, en termes de modes de consommation, de qualité nutritionnelle, de goût et de naturalité (notamment via la réduction ou la substitution des additifs et auxiliaires technologiques venant de la chimie pétrosourcée). Il s'agit en particulier d'adresser le marché des aliments issus de nouvelles sources de protéines (végétales, insectes, algues), pour la conservation desquels les techniques de fermentation ont un rôle crucial à jouer ;
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La mise au point de process innovants mobilisant les nouvelles technologies (équipements, capteurs, robots, outils de pilotage et de contrôle en ligne, automatisation, cobotique, traçabilité) au service de la qualité et de la sécurité de l'alimentation, adaptés aux chaînes de production de l'industrie agroalimentaire et à la demande de flexibilité et de personnalisation de l'alimentation et limitant les impacts sur l'environnement (énergie, déchets, coproduits), pour réussir la transition numérique et gagner en compétitivité ;
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Les problématiques d'alimentarité des emballages (aptitude au contact alimentaire), dans un contexte de forte évolution des exigences réglementaires (augmentation du recyclage, du réemploi et du vrac, réduction du plastique) et d'attentes croissantes de la part des consommateurs.
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Les nouveaux outils destinés à guider les différents acteurs de la chaîne alimentaire vers des comportements plus vertueux et à améliorer la traçabilité et la transparence de l'information du consommateur, s'appuyant sur des systèmes d'information nutritionnelle avancée et sur de nouvelles méthodes d'évaluation de la durabilité des produits.
Il s'agit notamment de favoriser l'émergence de leaders technologiques dans le secteur foodtech.