Échéance
31 août 2021

Favoriser une alimentation de qualité accessible à tous

  • Développement économique / production et consommation
    • Agriculture et agroalimentaire
  • Solidarités / lien social
    • Alimentation

Présentation générale

Description

Cet appel à candidatures s'adresse à tous les acteurs locaux œuvrant pour une alimentation locale et de qualité accessible à tous :

  • Producteurs,
  • Associations, dont associations d'aide alimentaire,
  • Entreprises (TPE/PME/start-up),
  • Épiceries sociales et solidaires,
  • Communes et intercommunalités.

Les projets présentés devront permettre le développement sur leur territoire de l'accès aux produits frais et locaux pour les personnes précaires ou isolées, en s'inscrivant dans l'un des trois thèmes suivants :

  • Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l'approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
  • Soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/start-up), aux communes et aux intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d'une alimentation de qualité pour tous ;
  • Soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Dépôt des candidatures :
Trois sessions permettront le dépôt des dossiers de candidature :

  • du 1er mars au 31 mars 2021 ;
  • du 1er avril au 30 avril 2021 ;
  • du 1er mai au 31 août 2021.
en fonction de la consommation des crédits.

Bénéficiaires de l'aide

Communes, EPCI à fiscalité propre, Associations, Particuliers, Agriculteurs, Entreprises privées

Zone géographique couverte par l'aide

Tarn-et-Garonne (Département)

Critères d'éligibilité

Dispositif applicable pour un projet

Mise en œuvre / réalisation, Usage / valorisation

Types de dépenses / actions couvertes

Dépenses d'investissement

Exemples de projets réalisables

À titre d'exemple, pourront être financés :

  • Création d'épiceries sociales et solidaires fixes et/ou itinérantes (camionnettes) s'approvisionnant localement et respectant la charte nationale d'épicerie sociale et solidaire ;
  • Drive fermier ciblant les populations précaires ou en zone rurales isolées ;
  • Équipement en véhicules et matériels de livraison permettant la distribution de paniers d'alimentation aux personnes isolées ou modestes ;
  • Création de marchés de producteurs ou l'implantation de casiers alimentaires dans des zones peu équipées en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n'ayant pas facilement accès aux transports en commun ;
  • Achat d'équipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux (fruits et légumes, viandes...) notamment les produits alimentaires non valorisés par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives (confiture par exemple).

Autres critères d'éligibilité

Dépenses éligibles :
La mesure pourra participer au financement des dépenses suivantes :

  • Investissements matériels, tels que des véhicules de distribution alimentaire, réfrigérés ou non, des équipements de stockage («
  • casiers », chambres froides...), les aménagements d'épiceries sociales et solidaires ;
  • Investissements immatériels et prestations intellectuelles nécessaires à la réalisation du projet : formation, logiciels, la prestation de conseil, prestation informatique....

Le soutien aux frais de fonctionnement ainsi que le financement aux achats de denrées sont exclus.

Les dépenses engagées avant la date de début d'éligibilité (date de dépôt du dossier à l'appel à candidature) ne seront pas éligibles.

Le projet doit être réalisé avant le 15 novembre 2021.

Aller plus loin

Contact

Ecrivez à ddt-sea@tarn-et-garonne.gouv.fr en précisant dans l'objet du mail « Alimentation locale et solidaire ».

Lien vers un descriptif complet

https://www.tarn-et-garonne.gouv.fr/Politiques-publiques/Economie-et-emploi/France-Relance-dans-le-Tarn-et-Garonne/Appel-a-projets-departemental-Alimentation-locale-et-solidaire

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